Когда у подрядчика не хватает ресурса

05.09.2022 12:18:39

Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что на 90+% строек в стране катастрофическая нехватка рабочей силы, техники, подрядчиков. 

Про причины в этом посте говорить не буду, расскажу про простые рецепты и как помогут графики. 

1) Усиливайте давление на подрядчика. 

В большинстве случаев у него есть другие объекты, и ресурсов не хватает. Поэтому, в первую очередь ресурсы идут туда, где больше давление.  НЕ будете давить – будете получать по остаточному принципу. Помните, что вы конкурируете здесь с другими Заказчиками. 


2) Определите приоритеты для тех ресурсов, что есть. 

И тут вам как раз в помощь графики. Из них вы можете определить приоритеты по полному резерву, я об этом рассказывал в своем ролике. Если вы не диктуете свои приоритеты, то подрядчик диктует вам свои по принципу “Из чего могу - делаю, что хочу”. К сожалению, на большинстве строек прорабы не  дружат с графиками, как в прилагаемом ролике из фильма "Трудные Этажи" (1974, 50 лет прошло, а мало что поменялось!)


3) Активно управляйте приоритетами. 

Безжалостно снимайте ресурсы с некритических работ и ставьте на работы с минимальным резервом, вводите дополнительные смены, внеурочные часы. Основная задача – не дать снизиться резерву на критике. 



4) Включите режим нулевой терпимости к сдвигу сроков выполнения работ на критических и околокритических путях. Месяц назад я был на объекте и с удивлением столкнулся с  вопиющей толерантностью руководителя проекта на то, что вчера работы с отрицательным резервом на объекте не велись, так как “сломался” автобус для доставки смены на объект. Стоит ли говорить, что никаких догоночных графиков сделано не было. “Ну как получилось, так и получилось”.  


Управлять проектом – это прежде всего понимать приоритеты и управлять ими!

P.S.на фото сверху я с директором практики Pmexcellence Иваном Смирновым. Он не имеет отношения к  капстройщику и сломавшемуся автобусу:)